注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

243、站得高一点看问题  

2016-08-30 15:25:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人云:登泰山而小天下。俗话说:站得高,看的远。站得高了,感受的面自然就大得多了,能看到在低处看不到的东西,能看到很多细节的东西;站得高了,自然有了一种俯视的情怀,从大处着眼,有了胸怀和气度。

我们看待事物、思考问题也要站得高一点。受思想观念、生活领域等的制约,或者受各种外界信息的影响,我们可能对一些事物看得不是很清楚,当我们站得高一点看问题的时候,拓展一下思路或是换一个角度,就会对事物有一个全新的认识,看清事物的本源。

站得高一点看问题,就是要眼界开阔一点,心胸宽广一点,气量大度一点,不再关注细枝末节,不再计较是是非非,不再只看到问题的表面,不再只讲自己的理,不要让人觉得那么短识那么狭隘偏见那么小家子气。而是要深入、全面、居中的看问题,弄清楚事情的前因后果、来龙去脉,弄清楚事情的实质,弄清楚事情的厉害关系和相关事物之间的关系,明白自己所处的位置,采取正确的对应态度。

站得高一点看问题,一是要站在历史的高看问题,历史的问题要用当时的情形去解说,从历史上看我们当今社会是否是进步了。二是要站在全世界人类共同生存的高度看问题,世界是个大家庭,各种关系错综复杂,经济联动互补性很强,牵一发动全身,凡事都要谨慎考虑。三是要站在国家和民族利益的高度看问题,不能只在自己的小圈子里打转转,不能只为自己着想。四是要站在社会发展进步的高度看问题,要看到当今世界发生的深刻变化,看到我们自己同当今世界的差距。总之要有大局意识、全局意识,要有战略性眼光,要用开放性思维,往前看,往远处看。

做到站得高一点看问题,转变观念非常重要。改革开放都这么多年了,社会生活发生了翻天覆地的变化,我们的思想观念也要跟上,如果还用30多年前的语言来表述今天的事物,就有些不合时宜了。当今社会仅有朴素的感情是远远不够的,凡事要有理性思考,要有自己的想法,要做出自己的判断,不要道听途说、人云亦云,不信小道消息。要摈除偏见,客观地看待现实。不能妄自尊大,不要总以为自己好,他人什么都不好。正视自己存在的问题,不回避、不遮掩,学人之长,补己之短。遇事要理智冷静,不盲从冲动,不一叶障目,做一个理性的人。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017