注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

244、贪官辈出  

2016-09-13 13:31:53|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个贪官辈出的年代,被查的贪官一个接一个,令人目不暇接,相比以前那个英雄辈出的年代,现在的贪官要比英雄多得多了,真是感慨时代不同了。

我们党现在还管这样的事,查腐败,整贪官,而且还管得了这样的事,能把贪官们一个一个的整倒,说明我们党还没变色,还有实力,清正的力量还占着统治地位,还有希望。真要是不管这些事了,或者想管也管不了了,贪腐势力成了气候,拥权自重,想扳也扳不动,也就如同苏联一样,整个的烂掉了,早晚也就垮台了。

现在的贪官现象真是让人开了眼界,曾经神气十足、威风八面的领导是贪官,曾经正儿八经的领导也是大贪官,曾经书生意气、学者风范的领导也是大贪官,曾经义正词严反腐败的领导也是大贪官,看来人真不可貌相。现在被查办的贪官已经够多的了,没有被查的贪官还不知有多少,估计不会少于被查的数,说不定哪天又报道,某位高高在上的大领导也是个大贪官。

在老百姓想来,官都当到了一定的位置了,高高在上,可以一呼百应,有着丰厚的生活待遇,要什么有什么,还有什么不满足的,要那么多钱有什么用,人这一辈子能花多少钱。做了见不得人的事,心里总是战战兢兢的,还不如规规矩矩的做官心里踏实。想想我们老百姓,一年苦熬苦挣也就那点可数的工资。贪官们赚钱真是太容易了,官当到了一定的位置,一句话、一个暗示、一个动作钱就来了,钱多的自己都数不过来,都不知往哪藏好,早知如此,还不如不贪。

贪官被查,对他们自己来说是悲哀的,几十年用尽心机、含辛茹苦,爬上了一定的高位,却因贪腐一下子摔了下来,人财两空,一辈子都白玩了。其实最悲哀的还是老百姓,起早贪黑、辛勤劳动,创造的财富却被装进了贪官们的腰包,成了贪官们的赚钱工具,真是可气可恨。

现在的贪官们也都是举过手宣过誓的,是人民的公仆,怎么都变了,这还真是应该深入探讨的问题。很有可能是制度上的原因:官当到了一定的位置,没人管也没人敢管了,没有了监督制约,当官的可以独往独来;还可能就是家属亲友的原因,总给当官的找事添麻烦,总想沾当官的光,当官的禁不住蛊惑怂恿,借着权势给亲友也为自己谋利益,结果把当官的推到火坑里;还有就是一帮周围和手下的人,为了抱粗腿,找靠山,总往领导的口袋里塞银子,总给领导创造发财的机会,收敛的银子多了,就成了事了;当然最主要的原因还是自己,没了信仰,没了原则,一味的向钱看,总想着一任清知府,十万雪花银,不捞白不捞,结果东窗事发,官没了,捞到的银子也保不住了,弄不好还得摊上牢狱之灾。

以前说抓了多少个贪官是成绩,现在看来没那么简单了,贪官太多还是说明哪里出了问题,起码说是对当官的管束不够,使得他们为所欲为。往深处想,是党的肌体出了问题,许多的蛀虫在啃噬着党的肌体,长此以往,他们会把党的肌体连同共和国的基业一起吞噬掉,这是多么严重的现实啊。当年国民党失去政权、败走台湾,最根本的原因就是腐败,殷鉴不远,不能不警醒。

贪官多也可以说是中国特色了,世界上许多先进的国家都没有这么多的贪官,看来贪官现象和搞市场经济、改革开放可能没有直接的、太大的关系,贪官多不能赖市场经济,世界上许多国家都搞市场经济,实行资本主义制度,却极少有贪官出现,而我们这个曾经廉洁从政的国度却是贪官辈出,想来还是我们自己的原因,我们是应该从深层次上治理贪腐问题了。

反腐肃贪是必需的,不反腐败就会失去人心,但也总不能只是抓个没完,还得想个切实有效的办法。划个高压线没什么意思,靠自我教育、自我约束也不会有什么效果,摆个纪检委监察局在那也起不了什么作用,那就动硬的,直接上御史台、监察委员会、廉政公署吧,谁再敢贪就国法伺候。最主要的是强化制约,把当官的们都当作人来看,用制度来抑制人性的弱点,限制行政权力,实行政务公开,放开人大、民众和舆论监督,让当官的们想贪都没法贪,这样可能会好一点。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017