注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

245、总督府里话今昔  

2016-09-23 17:30:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走马观花转了一遍直隶总督府,像是受了一次廉政教育。总的感觉是,以前的当官的比现在的当官的好多了。

清代直隶总督设置180多年,历任直隶总督74人,除了首任总督外,几无贪官,大都尽职尽责、忠于职守,多有政绩,其中不乏廉政楷模。再看现在,建国不到70年,哪个省的省级官员都有因贪腐犯事的。

  以前的官员讲究“修身齐家治国平天下”,非常注重个人操守,保持名节,总督府戒石坊南面书有“公生明”三个红底金字北面书有宋代书法家黄庭坚书写的官场箴规:“尔俸尔禄,民脂民膏,下民易虐,上天难欺”总督升堂理事,抬眼能见此箴,以示儆戒。二堂内悬有“政肃风清”匾额,后堂一个匾上书孙嘉淦写的居官八约,曰:事君笃而不显,与人共而不骄,势避其所争,功藏于无名,事止于能去,言删其无用,以守独避人,以清费廉收三堂的楹联是唐执玉手书“将勤补拙,以俭养廉”,这是他的座右铭,也是他一生为官勤廉的写照。曾国藩告诫各级官员要“视民事须如家事”。再看现在的当官的,能捞就捞,没有廉耻,别说个人操守,连法纪都不顾。“廉洁公正”是封建社会对官员的要求,也是现在老百姓对政府的期盼,但是现在很多官员对于这几个字的认识程度还不如那时。

  直隶总督府是一个省的军政枢纽机关统辖的区域远远大于今河北省,也只是这么一个大院子,吏户礼兵刑工六科都在这里办公,每个科也就一间房,部门和人员都很精简,总督和家眷也都住在里边。再看现在的省级政府,房子和官员要多得多了,各个部门五花八门,另外还有分散在各处的各个厅局。即便是现在许多县政府办公处所也要比这个总督府讲究得多。可想而知,老百姓的负担比以前不知多了多少倍。

封建时代的官吏们是为皇权服务的,却表现得如此的清廉,现在的官吏应该说是为人民服务的,却显得极其的自私和贪婪,也是够讽刺的了。为什么会是这样,想来主要还是时代和社会的原因,以前那个时代特别看重名节,讲究人过留名雁过留声,而现在的社会更看重的是金钱,为了获取钱财不择手段,高官们有着获取钱财的种种便利,轻而易举的就成了贪官。同时也有制度方面的原因,现在的贪官都是国家一手培养起来的,也都是国家宠出来、惯出来的,如果国家制度完善、对官员约束严格,也不会出那么多的贪官。

毕竟时代不同了,社会生活和价值观都有了很大的变化,以前再好也只能做个参考,但这并不妨碍我们从历史中汲取有益的东西,改善我们当前的吏治状况,真正对得起为人民服务这个口号,对得起我们这个有着深厚文化传统的民族。               

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017