注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

249、国共两党的是是非非  

2016-10-29 15:03:41|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国共两党都说自己是革命的,对方是反革命的,那就只能看是谁胜了,胜了就是革命的,败了就是反革命的了;谁都说自己有理,不外乎为了国家、为了人民云云,他人听来都有道理,等到了最后,谁掌握了国家政权,谁的理才在历史上站住了这就是成王败寇的道理;谁都说自己是代表人民的,但是谁说了也不算,历史也不算,历史只是统治者的一家之言,舆论也不算,舆论也是被统治者控制的,只有人民才说了算,人民知道谁对他们好。

国共两党的根本分歧在于,国民党搞资产阶级革命,共产党搞无产阶级革命。搞社会主义革命等于要革国民党、资产阶级的命,这是国民党绝对不能接受的,当共产党大张旗鼓的鼓动工农搞革命的时候,矛盾终于爆发了,国共公开分裂了。

国共两党为什么要打内战,国民党要统一全国,要维护自己的统治;共产党要推翻国民党的统治,夺取全国政权。不管谁有理没理,也不管是谁掌握了政权,打内战受伤害的是国家和人民,国家折腾苦了,老百姓受罪了,妻离子散,颠沛流离,民不聊生;打内战被愚弄的还是人民,兄弟反目成仇,民族自相残杀,打了半天不过是窝里反。现在说来,新生的战胜腐朽的,先进的战胜落后的,内战的结果是人民胜利了。一个政权取代另一个政权,终究是要体现历史的进步,不然打了半天、付出了那么大的民族牺牲就没有意思了。

国共两党的统治思想不同,治国方略不同,基本点却是一样的,都是为了国家统一,人民富强,谁都不想把国家搞散。社会主义革命取得了巨大成就,台湾搞资本主义搞得也不错,而且成了亚洲四小龙,人民生活水平远高于大陆。应该说各有优长。不管是什么主义,不管是什么制度,只要国家富强,人民过上好日子就行。

中国的现代史,也别管谁对谁错、谁是谁非,都把它看作是历史发展进程的一个阶段。别说是进步了还是退步了,抑或哪个对哪个错,权当是历史的发展过程。国共双方的争斗,尽管现在还是你是我非,千百年后,在历史中反映出来,不过是一次刘邦项羽似的楚汉之争,历史把一切都淡化了,什么对错,什么是非,都没有了,剩下的只是曾经发生过的一段故事。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017