注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

257、没事做也没劲  

2017-01-19 15:54:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退休了,时间倒是多了,没觉得做了什么,一天就过去了。生活倒是属于自己的了,却又没什么可干的。想学点东西,却静不下心来、钻不进去。说是享受生活,真要叫你享受生活了,你又会觉得没意思。干了半辈子工作,一闲下来还真有点不适应。就这么晃晃荡荡的,一天天的也就过了,人也就慢慢的老了,时间都耽误了,什么都没干成。

现在的日子,把所有要做的事情的过程都拉长了,一切都成了慢节奏,想紧张都紧张不起来了。想要不松弛,却没有了毅力,没有了动力,没有了盼头,因而也就一点点的松下来了。而且越呆越懒,什么也不愿干,哪儿也不愿去,甚至都不愿意动,对什么都不感兴趣,再也没有使自己兴奋的事情。心里想着要不耽误以后的几十年,使这段时间有意义,还能有所成就,真要做到是挺难的。

退休了,确实感到自己没用了,对社会没用了,因而觉得自己是老了。以前有班上,有事做,每天忙忙碌碌也不觉得累,也没感到自己年龄大了,一闲下来,连精气神都没了。

退休了,还应该干点什么,或者说,还能干点什么。家干不完,让家务活把自己拴住了,就什么都干不了了;总在网上闲荡,耽误了很多的时间;写点胡思乱想、有感而发的东西也可以、但不能总陷在里面出不来;到处走走转转也行,又不能总在外边飘着。除了这些,还能干点什么呢。还能静下心来思考钻研一些问题吗,还能成一项专门技能吗。

往前看还有几十年的路程,不能就这样悠闲地度过,还是要干点事的,就算是发挥余热也是应该的。别想着还有什么作为,只是有点事做。如果没有要做的事情,能学点东西也行。闲着无聊,还会闲出病来。有点事做,心里就会有个惦记。有点事做,日子也就不会白过。有点事做,也就不会颓废。有点事做,就会觉得自己还不老,经历、体力一点都不差。有点事做,也是强迫自己紧张起来,强迫自己多活动,强迫自己走出去,强迫自己学点东西,强迫自己早睡早起,强迫自己沉下心来,抑制浮躁。有点事做,不图别的,就图个充实、有意义。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017