注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

260、国人的性情  

2017-02-21 15:28:47|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人是很多民族组成的很大的族群,有很多的长处,顽强坚韧、吃苦耐劳、但不否认,也有缺点弱点。

国人精明,有心计,会算计,心眼多。凡事总会考量怎样做最划算,怎样能赚到便宜善于投机取巧钻空子,而且总是以损人利己为前提假冒伪劣,蒙骗奸诈,让你上当说话办事不实在,让人弄不清真假。

国人畏惧权势、怕官、怕官府,又好争宠献媚。老百姓怕见领导,怕和官府打交道,宁可忍气吞声也不和他们理论。却又喜欢溜须拍马,奴颜卑膝,上面来的人总被远接高迎,领导说的话总被奉为圣旨。

国人爱内斗勾心斗角,相互猜忌,争权夺势,都想当老大,都想指挥个人,相互看不起,谁都不服谁。只要是几个人一起做事,合作协调就是个问题。闲的难受,总得找个对手。

国人特别善于为自己的不足、过失找借口、找理由,总是想方设法的掩饰。强调客观原因,把责任推给下属或他人。或者明明有错就是不认错,强词夺理,颠倒是非。

国人就爱讲自己的理也不管这个理合不合大众的理、公认的理,也不管他人接受不接受,也从不站在他人的角度审视自己的理。总认为自己对,他人都不对,

国人很虚伪。明明自己想要得到的东西却说不想要,明明对他人有意见有看法,表面上还在尽情地赞美人家,明明对事情有想法却就是不说出来,说是一套,做是一套,明是一套,暗是一套,谁都不知谁心里是怎么想的。

国人缺少血性,没骨气扬不起头挺不起胸。受了欺负也不敢反抗,让人打了左脸还要给出右脸让人打,忍辱偷生,逆来顺受,甘心做奴隶被人驱使。

国人贪利。无利不早起,无利不出力,凡事都是要有好处的,贪私利而不顾大局,贪私利而忘大义,贪私利而舍友情,贪私利而坑他人。

国人苟且、自私,凡事先为自己打算。自己能过得下去就行,自己过得好就行。遇事先考虑自己的得失,看自己划不划算为自己留后路。

时代不同了,受人欺负、被人宰割的时代过去了,日子也好过多了,国民受教育程度也提高了,但人们在精神上总还是强大不起来。国人什么时候才能够大气起来,君子起来,挺直了腰杆,堂堂正正,像伟人说的那样:不卑不亢,落落大方。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017