注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

261、不愿自省  

2017-02-28 12:05:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们总在诉说我们所遭受的灾难,又总在颂扬我们所取得的胜利,却从不做深入的思考,我们为什么会遭受灾难,为什么会被他人欺负。对待历史问题,遇到现实问题,我们总是怨天尤人,强调客观因素,把责任推给他人,自己就是个受害者、受难者。有时明明是自己的过错,却是死不承认,强词夺理。对待一些事情,我们甚至以耻为荣,自我满足。我们最善于文过饰非了,把事情的真相隐藏起来,把不利于自己的一面隐藏起来,把自己过失的一面隐藏起来,而把自己委屈、可怜的一面显露出来,把自己的伤痛、苦难显示出来,以博得人们的怜悯和同情。我们从不认真地在自己身上找找原因,我们有没有过失、失误的地方,我们的差距、不足在那里,应当汲取哪些教训,应当追究谁的责任

近代以来,帝国主义列强带给中国人民深重的灾难,其实深想起来却是我们国家和民族的奇耻大辱。1900年八国联军18000人打北京,北京城守军15万,还有30多万刀枪不入的义和团,然而偌大的北京城仅5个小时就沦陷了。中国人民付出了巨大的民族牺牲终于把小日本打败了,仔细回想一下,岛国小日本竟占了大半个中国,如果我们国家强盛团结,不是四分五裂,小日本他敢来吗,如果没有那么多的汉奸走狗,小日本在中国能呆得住吗。如果不是我们内部摩擦芥蒂,打小日本怎会那么费劲。日本强盗可恨,可我们自己呢,也够难为情的了。我们庆祝抗战胜利,其实心里说不清是什么滋味。

我们擅长拿着不是当理说,反正都是理,只是让人觉得连辩解都是那么苍白无力。我们还总是想当然的说“坏事变好事”,其实是在为自己减轻罪责,出了问题,造成了巨大损失,再怎么变也变不成好事。我们还总是在显示自己多么的高明、多么的伟大,不过是为了冲淡自己的不高明,而且功总也抵不了过。我们还总是妄自尊大,只能说自己的好,不能说自己的不好,即便是不好也要说好,恐怕让人看不起,其实倒是让人觉得不实诚。有的时候还把自己的孱弱当成了理由,别人就得照顾我、可怜我,殊不知当今世界就是弱肉强食的时代,没有奋发自强的气概永远得不到他人的尊重。

知耻而后勇,不知耻怎么勇?一个连自己的错误、过失都不敢、不愿承认的民族怎么能够汲取教训,痛改前非,除恶务尽,从耻辱中站立起来?我们必须要实现人格的飞跃,真正在内心里强大起来。正视世界也正视我们自己,实话实说,实事求是,是怎么回事就是怎么回事,没必要辩解,没必要隐瞒。错了就是错了,该是谁的责任就是谁的责任。不行就是不行,怎么强化自己的能力是自己的事。这样才能让人看得起,民族才有希望。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017