注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

262、群众运动难免过激、跑偏、失控  

2017-03-11 12:40:15|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群众路线是我们党开展革命斗争的法宝,最典型的方式是群众运动,它是我们党最擅长使用的斗争方法。人民大众的力量是巨大的,大到足以把整个国家翻一个个,我们党正是聚集了人民的力量,推翻了旧统治,建立了新中国。

群众运动最具有革命的特征,一经发动便不可阻挡,波澜壮阔,摧枯拉朽,一发不可收拾。搞土地革命,打土豪,分田地,一切权力归农会,土豪劣绅闻风丧胆,极大动摇了旧统治的根基。搞土改,斗地主,诉苦难,中国农村经历了翻天覆地的变化,在中国历史上真正实现了耕者有其田。建国初镇反运动,把反动势力彻底压下去,稳定了全国形势。搞文革,破四旧,立四新,打倒走资派,抓革命,促生产,所有的当官的都没了威风,人民大众倒是真正成了主人。还有反右、严打,等等。

群众是发动起来了,效果也有了,但发展下来就不好把握,大多犯了运动扩大化的毛病,偏离了方向,激化了矛盾,惹出很多麻烦,造成了很多的冤假错案,留下了很多后遗症。

群众运动难免过激、跑偏、失控。原因主要有:一是具体领导者政策水平不高,理解片面,导致运动偏离了预定的轨道。二是坏人、别有用心的人煽动、破坏,利用群众运动达到不可告人的目的。三是群众的要求过于原始,只求满足个人的想法。四是斗争的形势过于复杂,人们的认识有限,一时分不出真伪。

认识到了群众运动往往跑偏的这个特性,对以往的群众运动就不要再求全责备,任何事物都不是非常圆满、不可挑剔的,像群众运动这样大的风暴,总会出现这样那样的问题,这些可以作为以后工作的借鉴,出现的错误可以认真纠正,只要能达到运动的目的就可以了。

同时也必须看到,群众运动有革命性的一面,也有破坏性的一面,在社会大变革时期搞群众运动是斗争的需要,即便出现了问题后来也可以弥补。在和平时期,由于法制健全、形势稳定,最好还是不搞或少搞群众运动,搞不好就会冲击法制,影响稳定。如果一定要搞,那就一定要把握得住,限定在一定的范围内,见好就收,不能任其发展。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017