注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

263、有压力也是好事  

2017-03-21 11:27:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仔细想来,很多事情都是在压力下办成的。年底了,看一年来写的东西,厚厚的一大摞,自己都觉得不可思议,不明白这些东西是怎么写出来的,怎么有那么多的想法。如果不是职责所迫、领导所逼,恐怕很难成就。当然这并不是用枪顶着你往前冲的那种逼迫,多是无形的精神上的压力,这种压力使你干也得干,不干也得干,干不好还不行;还想学点东西,又背起书包上学校,想法很简单,真学起来却是非常的难,首先是事多时间少,学习排不上日程,最主要的还是心乱,静不下心来学习。尽管如此,还得学,因为教学有要求,一时跟不上就永远跟不上了。作业要完成,完不成作业总也说不过去。课堂就是学业的检验场,老师就是威严的化身,这么大人了,丢不起面子,没办法,只能认头学吧,这一学,还真的学下去了。

压力多来自任务的要求不管是工作任务还是学习任务,只要是任务就得完成,不得拖延,没有讨价还价,完不成或完成不好都不行。有了任务就得抢时间、就得保证质量。手里有了活儿,心里就有了事,什么时候干完了,心里才踏实;压力还来自责任。人在社会上有着多种角色,有一种角色就要承担一份责任,责任迫使你去做应做的事情,做不好就是不称职,就要受到责怪;压力还来自自身的追求,或是自尊心、要脸面,或是争强好胜,不甘人后,或是出于上进的想法,要做出成绩,要取得成功。

人天性懒惰,好逸恶劳,得过且过,要使人有所作为,必须有一种力,是内在动力,是外在压力,外来压力对成事具有重要作用,就好比有人在后面使劲地推你一把,你也就往前走了。社会生活中很多时候人们处于属地位,只能唯命是从,做事情有时限有要求,不干就是失职,有困难自己解决,反正到时候你得交活,没有人替你干,只能认头干,这也倒好,干了不少事。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017