注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

265、父母亲情  

2017-04-11 12:30:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母亲走了两年了,仿佛就是昨天的事,当时的情景历历在目,每每想起当时的情景,心中一阵阵酸痛。

没有失去父母亲没有体会,父母亲真的没了才知道是什么滋味,真是痛断肝肠,难以割舍。两年了,总是没有回过味来,仿佛父母亲还在我们身边,脑子里总有他们的身影,耳边总能听到他们的声音;总也没弄明白,他们怎么就没了呢?他们都到哪去了?

父母亲在的时候,大家就是围着父母亲转,没有在意父母亲对我们如何,父母亲不在了,时时想起父母亲对我们的好、父母亲这一辈子的不容易。母亲原来是有工作的,为了养育几个孩子,毅然辞去了工作。为了不让孩子们上山下乡东一个西一个,毅然带着全家一起下了乡,从城里到农村去干农活。那年我要当兵,母亲亲自找到大队报名,边疆吃紧的年代,毅然把儿子送去了东北戍守边防。弟妹们还小,父亲和我又不在家,母亲硬是奔波劳碌操持着盖起了自家的房。后来兄妹四人各自成了家,又相继有了孩子,做爷爷奶奶姥姥姥爷的他们在近20年的时间里先后把4个孙辈带大,进了幼儿园,上了小学。孙女感冒发高烧,我们都在上班不在家,父亲抱着孙女心急如火的走了很远的路赶到公交站,坐公交车到儿童医院看病,汗水湿透了衣裳。父母亲一生艰苦朴素,过日子勤俭节约,不讲究吃穿,家里的东西能用则用,却给子女们留下了钱财,让子女们过得好,这让我们心里很是难受。

父母亲给了我们生命,带我们走路,教我们做人,成就了我们的人生,我们今天的一切都是父母亲给的,他们的恩情我们无法报答。

父母亲年纪渐渐大了,身体又都不太好,虽然住在干休所,生活条件好一些,子女不在身边,也是显得孤单。子女们忙着各自的工作,又都有自己的生活,来看望的次数少,陪伴老人的时间更是不多,到家里只是送点吃的或是干点零活儿,难免照顾不周,关心不够。不过我们从心里是爱父母亲的,不管到哪去都惦记着他们,尽力让他们过得舒服些。父母亲不在了,从心里感到做儿女的给予父母亲的关爱太少了,对父母亲的照顾太不够了,没有陪着老人多呆些时间、多说些话,没有给予老人更多的心理上的慰籍,没有陪着老人多出去转转玩玩,现在再想为父母亲做些什么都不可能了,一想到这些,心里便十分的内疚。

母亲的家乡,青山叠翠,绿树成行,静懿的村舍,光洁的小路,仿佛间,母亲从小路上走来,来到生她养她的这片土地,看到家乡的变化,她欣慰了,看到她的亲人们,她高兴了,她回来了。克什克腾大草原,林西大地,父亲曾经战斗和工作多年的地方,到处都留下了父亲的足迹,站在草丛里,就好像看到年轻的父亲跃马持枪、精神抖擞的样子。来到父母亲曾经生活和工作的地方,真的感觉父母亲就在我们的身边。天上人间,亲情永在,我们的父母亲会永远的陪伴着我们。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017