注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

266、做一个有教养的人  

2017-04-23 17:13:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今社会的人,缺少教养是普遍现象。国人走出国门,每每不文明的举动、不卫生的习惯遭致外国人的白眼。当官的、当老板的,出口污言秽语,让人反感。公众场合、众人聚会,一些人大声喧哗,手舞足蹈,唾沫星子满天飞,全然不顾周围人的感受。有些人不遵守公共秩序,不讲公共道德,只顾自己,旁若无人。还有一些人对人没有礼貌,不懂尊卑长幼,不孝敬父母,不尊重他人。

教养是从小养成的,缺少教养主要是家庭教育的缺失,做父母的没有教育好子女如何做一个有教养的人,没有给子女做出好的榜样,子女长大后便不懂事,这种状况,人们谓之“缺家教”。其次是生活环境的熏染,近朱者赤,近墨者黑,跟着什么人就学什么人,在什么群就成了什么人。

教养同文化程度、身份地位、思想觉悟等有关系也没关系。受过教育可以提高教养,有了地位可以促进教养,不过,一些有文化的人也少教养,一些当官的也够粗俗,一些人虽然有了钱,有了脸面、有了地位,但骨子里的缺教养却总也藏不住。

教养同阶级、主义没有关系,什么阶级、什么社会形态都提倡教养,西方国家讲究绅士风度,中国古代讲究文雅,我们现在也讲究文明,人生活在社会中都要有规矩,不守规矩都为人所不齿。

我们国家是一个文化传统深厚的国度,非常讲究礼仪规范、尊卑秩序,讲究为人做事的准则,虽然现在看,有些属于封建的东西,仍有许多东西应该继承和借鉴,一股脑都扔掉了,不重视伦理道德教育和素质养成,就成了现在这个样子。

以前我们是土包子、泥腿子闹革命,拿缺少教养不当回事,抑或是为了同广大劳动群众打成一片,有意的去适应周围的人群和环境,或者由于以前我们经济条件不好,想讲究也讲究不起来。现在大不同了,随着社会的发展,全社会文明程度明显提高,有没有教养成了评价人的德行的重要标准,成了区分人的档次的标志,有钱有地位却少教养照样让人看不起,不文明的言行让周围的人厌恶。我们确实应该变一变了,不要再以缺少教养为荣,不要再把缺少教养看做是小节,跟上时代前进的步伐,变得有教养一些。即便做不到绅士风度,最起码不让他人讨厌,不要影响他人;即便自己的言行不完全符合仁义道德的要求,也总得说得过去,不要太过分缺德了;即便骨子里的东西很难改变,出门在外就是装也要装的好一点。时代不同了,社会进步了,人们总要逐步的文明起来。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017