注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

队长  

2017-06-30 16:40:46|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在监狱不管是管教干部还是其他干部,犯人都统称叫队长。有时犯人还把干部称做政府,“报告政府”。犯人是按照大队、中队、分队编制的,管教干部是大队长、中队长和分队长。分队长各管一摊,在工区每个队都有提训室。

我到监狱的时候,监狱干警不多,有200余人。干部构成较清晰,占很大部分是历年复员转业军人,其中有的是解放初期由解放军转为公安部队的还有文革时到场支左的军代表和老战士;50年代建场初期抽调附近村庄的民兵到场执勤,后来转为干部;60年代从工厂企业选调素质好的工人充实政法队伍;70年代起警校、技校和初高中毕业生陆续分配到场以工代干;70年代起陆续有返城知青分配到厂工作,还有几个是留用的解放前的旧警察;以前市公安机关把犯了错误、受处分的干部下放到场,因而监狱被戏称为“废品仓库”。当时监狱干警(不包括新来的学生)有三多:退伍军人多,党员多,百分之八九十是党员,年龄大多,年轻人很少,加上又是从事严肃的工作,一个年轻人掉到一大群成人堆里,感觉一下子就没了生气。

我到监狱的时候,只有警卫队着民警装,其他所有干部都不着装。老人们讲,以前管教人员属于干部编制,不着装,警察属于工人编制,警察成为干部是后来的事。不过,管教干部虽不着装,但每个中队、每个部门都有机动服,谁外出执行任务就穿上,回来交回。1981年5月1日监狱所有干部正式着装,夏天是上白下蓝,冬装是全蓝。1984年5月改着橄榄色警服,大檐帽上改为大帽徽,上衣增加软肩袢,袖口增加两道黄线,裤子增加了红牙线,衣服更加合体,突出了体型。在当时的社会环境中,刚开始穿新警服的时候,觉得挺洋气,人显得精神,社会上和我们都觉得有种穿上旧时国民党军装的感觉。后来警服上衣又改为西服领,系领带,取消红领章,改带领花,更有现代感。虽然如此,我还是喜欢以前那种上白下蓝的警服,朴素大方,干净靓丽。

劳改队这个地方既造就人也耽误人,在这同一环境里,一些干部利用便利的条件刻苦学习,有的考取了律师资格,去当了律师,有的当了法官,有的调到了上级机关。另有一些人却贪图安逸,惰性愈增,在无聊和享乐中消磨时光。有的干部自己的衣服也要由犯人洗,饭也让犯人做,还经常让犯人做私活。

监狱干警的工作很辛苦,刚到监狱工作的时候,每周仅回家两次,几乎白天黑夜都在单位滚,后来三天中就值一个班,赶上值班,从早上8点上班要到转天下午4点半才能回家。只要在单位里,就都是上班时间,没有8小时一说,有事随叫随到。值班的时候,白天就呆在犯人堆里,处理日常事务,下午要负责收工,晚饭后要下号,很晚才从监号里出来,转天早上要到监舍提工。曾经有人说,犯人判的是有期徒刑,被关在小圈里,总还是要放出去的,而干部是无期徒刑,被关在大圈里,总也出不去。监狱干警的责任很重。一个分队长,几十号人就交给你了,他们的安危都是你的事。犯人有病,干警要送医院,犯人心里不痛快,干警要做思想工作,就怕犯人想不开。犯人中出现闹监、脱逃等危险征兆要赶紧查清楚,及时采取防范措施。犯人堆里出了什么事,就是下班回到家里心里都不踏实。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017