注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

部队生活纪事续一 风云激荡的年月  

2017-08-29 12:53:58|  分类: 当兵的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1969年珍宝岛战后,中苏关系持续紧张,苏联在与我国接壤的边境地区陈兵百万,虎视眈眈,随时都有挑起事端的可能。我们也严密布防,秣兵励马,随时准备应对到来的战争。那些年,东北边境地区风起云涌,连空气的味道都同后方不一样。

黑河一线处于重要的战略位置,当年苏联对日宣战,苏军就是从黑河当面打过来的。中苏对峙之时,黑河当面兵力部署很是强悍。我当时的三打三防训练笔记中记载了当时黑河当面苏军兵力部署情况:2个边防总队,1个江防总队,1个陆军指挥学校,1个坦克学校,1个火箭旅,1个洲际导弹基地,最近射程在广州。每4.5公里一个边防哨所,共有74个。1个坦克团,有坦克520多辆。军用船124艘,其中巡逻艇85,炮艇24。2个航空兵师,作战飞机200多架。海兰泡总兵力75000人。

我们雷达站担负空中警戒任务。对面几百公里范围内有十个苏军机场,每天飞机起降调动频繁,空情异常繁忙,在全团众多雷达站里边,我们连的空情是最多的,占全团空情总量的很大比重。每天连队掌握的空情都有几百批,同一时间内有十几批情况是很正常的事,只要一上机,情报就不停的从操纵员嘴里报过来,记录员飞快的记,我们就不停的发出去。当时敌机越境、侵入我国领空的事经常发生,按照团部指令,我们通常进入一等战备,不过有些时候,敌机故意延边境线飞行,时有越境,稍即又出去了,有挑衅之嫌,算不算侵犯领空,我们不得而知。

边境地区敌特活动频繁,苏方经常向我方派遣特务,搜集情报,进行骚扰活动。由于隔着黑龙江,敌特多是从江里潜水过来,有的被我方抓获。雷达站是敌特骚扰破坏的重要目标,敌特很有可能来过我们这里,不过我们一直没有发现过。

雷达是现代战争的眼睛,当然也是首要打击目标,战争一开始,雷达站首先便被摧毁。我们雷达站设在一个小山头上,距边境线直线距离23公里,用不着导弹,用远程大炮就能把我们这个地方炸平了,因而我们每天都生活在危险中,没有赶上战争是我们的幸运。

身处危险境地,现在想来,我们的防御还是非常薄弱的,雷达阵地还有油机房,周边都是茂密的树林,那么大一片地方,即便是有人站岗,有人进来也很难被发现,即便发现也很难处置,一个小分队就能把雷达站给端了。我们的1号室是一个掩体式的半地下室,屋顶有一个天窗,平时盖着一个盖子,有时打开通风透气。1号室以外就是树林,没人值守也没有防护设施,如果有人从天窗扔下来一个手榴弹,连人带通讯设备就都全完了。幸好我们都回来了。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017