注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

又见白桦林  

2017-09-23 15:33:13|  分类: 当兵的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陡沟子385.7高地,是我们连队曾经的驻地,是我们当兵的地方,虽然现在什么都没有了,但是这里永远是我们心中的圣地。这里有我们留下的足迹,有我们洒下的汗水,我们的青春年华和这片土地永远的融合在了一起。

站在这里,仿佛看到我们当年的身影,当年我们是一群20岁上下的小伙子,血气方刚,生龙活虎,朝气蓬勃,争强好胜,战备值班全神贯注,军事训练严肃认真,劳动干活争先恐后,出操列队口号喊得震天响,吃饭会餐一扫而光。

站在这里,仿佛看到连队营区当年的模样,营房,饭堂,车库,摇轱辘的水井。营区大门口“提高警惕,保卫祖国”的口号,挺拔的小松树,还有洗漱用的水池。阵地上高耸的雷达天线,油机声震耳欲聋。营区周围密密的白桦树林,遍地的黄花菜,还有树上跳跃的小松鼠。一切一切都历历在目。

几十年过去了,当我们再站到这里的时候,这里什么都没有了,连队早就搬走了,只看到一大片空地,空地上残留的房屋根基。所幸的是,几十年草木的繁衍生息,并没有把这片土地覆盖,进入连队的小路还在,只不过泥泞坎坷,营区的大致轮廓还在,依稀能辨认出当年房屋的位置。空地上一颗高高挺立的大树,标识着这里曾经驻扎着人民解放军的一个连队。

当我们再站到这里的时候,我们已不再年轻,说不上有多老,却也是两鬓染霜,唯有军人的情结还在,战士的本色没变。多少年来,思念连队,思念第二故乡,思念这片土地,再到这里来看一看,成了多年的夙愿,如今又站在了陡沟子的山上,心里也就满足了。

这山、这林、这地方,对我们这些当过兵的人太有意义了,我们就是经过这片土地的滋润而走向祖国的四面八方。这块土地又如同磁石一般,把曾在这里呆过的战士的心牢牢地吸在了这里,不管走到哪里,不管过了多少年,总也忘不了这个地方。这个地方永远在我们的心里。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017