注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

282、第二故乡  

2017-10-17 11:48:15|  分类: 当兵的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车进黑河市区,径直向黑龙江边驶去,看到江边“母亲”的雕塑,不禁一阵激动。曾在这里当兵数载,这里已然成了第二故乡,黑龙江深深地印在心里。40年前在这里同黑龙江告别,朝朝暮暮,再到黑龙江来看看成了今生的夙愿。阔别40年后,我真的又站在了江边,心中很是满足。

黑河变样了,再没有了以前的模样。现在的黑河,很多的高楼大厦,街景非常的漂亮,是全国优秀旅游城市。江边正在修江堤,大黑河岛也正在建设,边贸和边境旅游成了这里的特色。

江这边还是如以前那么的热闹,江边有很多游泳戏水的人,江边公园有很多市民和游人在游玩,马路上车辆川流不息。江那边亦同几十年前一样,仍是那么平静,看不到人迹,江边的楼房多了几栋,显得稀稀拉拉,城市的发展远不如江这边,唯有江边的广播电视塔高高耸立。

到边境来,不再需要边防通行证,边境地区也没有了以前的紧张气氛。毕竟是边境,还是要设防的,江这边有我们的军用码头,巡逻小艇不停的在江上游弋,江那边的江面上停泊着白色的炮艇,可以清楚地看到艇上前伸的炮筒。

黑龙江这地方给我印象最深的就是黑土地,一进了黑龙江,满眼都是黑油油的沃土,黑土攥在手里,就跟要攥出油来似的。当年我们刚下连队时,来了新雷达,全连官兵搭建雷达车临时掩体,用铁锹挖起林地里一块块黑土带着草的草皮,从下到上堆垒起来,再盖上盖,掩体就搭成了。再到黑龙江,发现黑土地少多了。很多地方成了黄土地,或是黑不黑、黄不黄的土地,只是在嫩江一带还有着印象中的黑土地。

车行驶在公路上,两边成片成片的庄稼地,种着高粱、玉米和大豆,一片丰收在望的景象,只是少了印象中的森林。小兴安岭是丘陵地带,以前满山遍野都是白桦林、落叶松林,还有很多的柞树,时而还会看见被山火烧毁的林地,现在的林地比以前少多了。

不过现在的公路要比以前好走多了,交通更加便利。以前的黑嫩公路是沙石路面,坑坑洼洼,车开起来颠簸得要命,如果是坐在车后面,就总也坐不下来。从嫩江到陡沟子182公里要走五、六个小时。现在好了,黑嫩公路全是平坦的混凝土路面,路面也宽了很多,路上车辆稀少,车尽管开就是了。而且还有一条从黑河直通齐齐哈尔的高速公路,比走黑嫩公路更快。

黑河之行,遇见了多个知青团队,他们都是曾在这一带下乡的知青,离开这里几十年,总也忘不了这片土地,古稀之年,组团搭伴,不远千里,从四面八方又回到这里,喜悦之情溢于言表。当年的战士,当年的知青,用自己的青春年华建设边疆、保卫边疆,这片土地上有着他们的名字,他们也永远铭记着这片土地。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018