注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

我们老了吗  

2018-03-22 12:48:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前以为人老了就退休了,现在退休了,觉得就是老人了;老年人大学四十多岁就可以报名,那60多岁当然更是老人了;既然是老了,就爱关注老年人的事,养生保健啊,老年病啊,生活方式啊,健康饮食啊,还真把自己当老人了;老同事、老邻里凑在一起,总是陷在老年人的群里,当然也觉得自己就是老人了。

觉得自己是老年人了,心态就和以前有了很大的不一样,想法也就不同了。总觉得自己体力不行了,什么也干不动了;脑子迟钝了,想半天也转不过弯来;说话跟不上话茬,还总是说不完整;这也不能吃,那也不能动,生活到处有危险;今天这不好受、明天那不好受,腰酸腿疼,浑身哪都不舒服;还爱想着以后的事,想着自己的归宿在哪里;受周围亲朋身体不健康因素的影响,也整天疑神疑鬼,无病呻吟。说到底,老了,夕阳西下了。

其实呢,没事找事,都是闲出来的事。60多岁就老了吗,答案肯定是否定的。在我们国家、在我们周围,很多同龄的政治家、科学家、企业家、医师、教师、会计师现在还都在干着呢,很多个体从业者、保安员也还都在干着呢。在国外,有的国家65岁退休,有的国家70岁才退休呢,有的国家开出租车的大多是60岁的人。他们都没有觉得自己老了,倒觉得还有很多事情要做。

人老了,主要是指身体状况而言,现在的我们,除了体力不如年轻的时候以外,其他的没感觉有什么变化,能吃能喝,能走能颠,想出门抬腿就走,每天忙忙碌碌也不觉得累。如果不是刻意的找病的话,应该说身体没什么毛病。说到底,离老态还远着呢。感觉自己老了,身体不行了,主要还是精神因素,是自己把自己吓住了。即便是到了8090岁的年纪,真的是进入老年了,身体老了,心态也不能老。想的开看的开,清心寡欲,随遇而安,永远保持一颗年轻的心。

在现在这个时候,根本用不着想那么多,用不着担惊受怕,以前怎么活现在还怎么活,该干什么就干什么,该吃就吃该喝就喝,想上哪玩去就上哪去,生活起居讲究点科学也就罢了;他人觉得这不好受那不好受,那是他人的感觉,和自己没什么关系,用不着他人咳嗽你也跟着喘,最好离着心理不健康的人远着点,离着误导人们健康理念的信息远着点;对待生命,顺其自然,不奢望自己能长生不老,也不浪费人生的好时光,生命的路能走到哪一步就算哪一步,能活到哪一天就算哪一天,过好当下的日子,活好生命的每一天;真要是有一天疾病找上门来,那也是命中的事,个人有个人的命,你的命就是如此,坦然面对就是了。

好好活着吧,好日子还长着呢。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018