注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

深情父母  

2018-04-19 11:56:39|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母结婚62载,按现在的说法算是钻石婚了,62年里,有近一半的时间他们不在一起生活,为了工作、为了革命事业,他们舍弃了很多。几十年的共同生活,把他们紧紧的融合在一起,谁也离不开谁,他们的情感愈老弥坚。

父母结婚后,先是在部队大院里住了几年,1958年响应部队随军家属还乡的号召,母亲带着孩子们回天津定居,从此父母亲过了近30年的两地分居生活,直到1987年父亲离休回天津安置。父亲常年在部队,年轻的母亲毅然撑起了我们这个家,带孩子、操持家务、做工务农,得以让父亲在部队安心工作。每次父亲探家回部队,母亲总要做很多好吃的给父亲带上,让我们羡慕不已。父亲也一样,家里孩子们还小,开销大,父亲每月寄钱回来,尽量让家里过的好。

父亲离休回津,全家终于团聚,待开始新生活的时候,他们的年龄也都大了。平时他们形影不离,一起在干休所的大院里散步,一起上街买菜,一起参加干休所里的各种活动,一起过着简朴的生活。父亲多年有病,腿脚不好,耳不聪目不明,都是母亲一人照顾服侍。母亲为父亲调剂糖尿病饮食,将多种豆子按照比例配在一起煮熟,每天早晨给父亲吃一小碗,坚持多年不断。得知父亲的病情后,母亲精神上受到巨大打击,人一下子老了许多,仍坚持在病房陪伴父亲。当得知好的水质对前列腺病人的康复有好处的信息后,在父亲出院后就在厨房安装了净水器,不想安了净水器没几天,母亲就病倒了。父母亲这一辈子,真可以说是相濡以沫,白头偕老。

2014年初,全家为父母亲共同过生日,也是庆祝他们结婚60周年钻石婚,孙儿们摆上大蛋糕,还给爷爷奶奶戴上庆祝生日的帽圈,大家一起照全家福、唱生日歌、吹蜡烛、切蛋糕,父母亲特别开心,对大家说了很多话。母亲说,她爱我们,她希望和我们永远的在一起。父亲说,他身体不好,全靠母亲照料,他离不开母亲,没有母亲他就活不了。老夫老妻真挚的话语,是他们60多年共同生活的真实写照,彰显出他们夫妻感情的深厚。

2014114早饭后,母亲突感身体不适,卧床后便昏迷,干休所派人派车急送母亲到医院,闻讯赶来的儿女们陪伴在母亲身边。虽经全力抢救,母亲的病况仍愈发严重。在家等待的父亲心急万分,坐卧不安,第二天无奈之下便给病中的母亲写信。父亲眼睛不好,一只眼几近失明,另一只眼也只能看见微弱的光亮,即便这样仍一字一字的把信写好,让家人带到医院。当时母亲的意识或许还有一些,孙女就把爷爷的信一字一句的念给奶奶听。父亲在信中鼓励母亲,一定要树立信心,战胜病痛,有孩子们在身边照料,有医生的精心治疗,身体一定会康复的。字字句句,句句深情,情真意切,感天动地,孙女一边读着一边落泪,病床边的我们都哭了。同病房的病友和陪伴的家属听着听着也都哭了,这对老夫妻的患难深情让他们深深的感动。

母亲在医院住着,父亲在家里也实在呆不住,心情不好,病情也加重,时隔不久也住进了医院,倒是离母亲近了,方便去看望母亲。看到躺在病床上几乎没有意识了的母亲,父亲非常的难过,攥着母亲的手,轻轻呼唤着母亲的名字,禁不住老泪盈眶,床边的护士都难过的避开了。这以后,只要他不是在治疗期间,在规定的每天探视时间,父亲总会让我们用轮椅推着他到楼下去看望母亲,和母亲说话,给母亲擦脸,给母亲轻轻的按摩腿脚。直到医生说他病况减轻了、可以出院了,尽管母亲还躺在医院里,他仍是听医生的话,恋恋不舍地出院了,他说病好了就得出院,不能占着医院的床。

以往过春节,全家都到父母亲这里来,母亲准备好饭菜,共度除夕夜。母亲去世后不久就是春节了,大家依旧到家里来,陪着父亲过春节。到吃晚饭的时候了,孙儿们推着坐在轮椅上的爷爷从卧室到餐厅来,坐在轮椅上的父亲,怀里紧紧抱着母亲生前用的枕头,来到餐桌旁,把枕头放在给母亲预留的椅子上。父亲对着墙上母亲的照片,深情地说:玉贞啊,你还好吗,又过年了,孩子们都来了,大家都想你啊。老父亲的一番话,让儿女们的心都碎了。此时此刻,只是感到,天底下最真挚、最深重、最神圣的情感,莫过于夫妻之情了。

母亲去世了,把父亲的心也带走了,在母亲去世两个月又18天后,父亲也走了,他不愿母亲一个人寂寞,也不愿再受两地分居之苦,他找母亲去了。深情的父母,给儿女们留下了无尽的思念。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018